ПЕРЕСМЕНА И ЗАПОЛНЕНИЕ ТО (ТОВАРНОГО ОТЧЕТА)
Важно! Если до 8:00 сменяющего продавца нет на ТТ и он не сообщил о том, что он опаздывает, то необходимо сообщить о его отсутствии посредством звонка по личному номеру
Территориальному управляющему или
Евгении Васильевне Чечиной +7 987 772-85-03 Необходимо заранее подготовить смену к сдаче: наполнить бункеры КМ, наполнить чай, нарезать лимон, выставить необходимое количество стаканов для работы, поменять воду для КМ при необходимости и т.д.
Прием/сдача смены и формирование отчёта может происходить в удобной для вас последовательности, но не нарушая ОСН
ОВНЫЕ ПРАВИЛАОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ВРЕМЯ ЗАКРЫТИЯ СМЕНЫ 8:00! Смену необходимо закрыть, открыть новую и заполнить отчет, ДАЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ СМЕНЯЮЩЕГО ВАС ПРОДАВЦА
Порядок пересмены:= после того, как
принимающий смену шаурмист сообщил о полном приеме товарных остатков, (
шаурма и донеры принимающего шаурмиста должны продаваться в новую смену), сдающий продавец закрывает смену (ориентировочное время закрытия 8:00), забирает все денежные средства из кассы, оставляя в кассе размен 800 р., все чеки своей смены, откладывает их в место хранения документации и переходит к подсчету и записи товарных остатков в отчет:
- снять показания счётчиков КМ
- взвесить ингредиенты, в то время пока загружаются счётчики
- посчитать стаканы, чай, лимон
- взвесить молоко, сахар
- посчитать остаткивыпечки
- посчитать остатки напитков(кола, компоты)
- взвесить сиропы
- взвесить весовой товар (майонез, морковчу,и т.д.)
- посчитать расходники (крышки, пакеты, перчатки,размешиватели, стол.приборы, салфетки и т.д.)
Подсчет товарных остатков окончен.
= после закрытия смены принимающий продавецсразу открывает новую смену.
С этого момента за кассой стоит только принимающий, и отвечает за обслуживание гостей.
ПРИМЕЧАНИЕ:= принимающий продавец после каждой продажи должен информировать сдающего продавца о продаже.
= а сдающий продавец должен информировать принимающего об окончании подсчета групп товаров (выпечка, горячие напитки, кола, КМ и т.д.)
Если посчитано, а после этого продано- никаких изменений в остатках товара делать не нужно
Если продано, а не до этого не посчитано - то нужно прибавить к остатку на конец смены проданное количество После этого перейти к формированию отчета.
Как сдающий смену продавец формирует отчёт:= посчитать всю выручку, сделать покупюрную опись, скрепить чеки безналичной оплаты все это положить в пакет
= необходимо внести данные накладных в товарный отчёт
= написать в графу "сдано наличкой" фактическое количество денег наличными
= написать в графу "сдано по карте" сумму с двух сверок итогов (сложить вместе)
= скрепить денежный отчёт в правильной последовательности:
-два Z - отчёта
- две сверки итогов
-инкассация
- все выемки денег
= убрать денежный отчёт в пакет с выручкой, завязать
= прикрепить
под товарный отчет приходную накладную, отчёты поваров, Х-отчет., перемещения, списания, питание сотрудников
= перенести остатки на конец смены в новый отчет
= передать продавцу, который заступил на смену свой отчёт, новый отчет и пакет с выручкой.
Правильное закрытие кассовой смены1 - смена закрыта в отведенное время, по правилам закрытия кассовой смены (см. Инструкцию 1С)
Верно заполненный отчет2 - записано фактическое количество остатков, заполнены все необходимые поля и ячейки (приход, списание, перемещение и т.д.)
После сдачи смены и устранения возможных недочетов поставить подпись в ТО о сдаче смену, поставить Уход в учёте рабочего времени сотрудников и идти домой.
Для закрепления материала посмотрите
видео